当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校新闻

与法治相伴 为青春护航 ——浦口区检察院检察官走进浦口中专校开展法治宣传教育专题讲座

来源:学生处 发布时间:2022-05-13 访问量: [ 字体: ]


5月12日上午,浦口区检察院第四检察部主任张莉莉检察官一行走进浦口中专校,为该校青年学生开展了一堂生动具体而又带有深刻警示作用的法治宣传教育专题讲座。浦口中专校机电工程系、旅游经贸系、信息工程系的同学认真聆听了法治讲座。

此次法治讲座以与法治相伴,为青春护航”为主题,张莉莉检察官采用以案说法的形式,同时通过有奖问答与学生互动,加深同学们对相关法律知识的理解和运用。整个讲座分三大块进行,在第一部分“坚守底线,走好人生每一步”,张莉莉检察官给同学们介绍了(持械)聚众斗殴罪、传播淫秽物品罪、盗窃罪、强奸罪、猥亵儿童罪等罪型概念、涵义、刑罚,同时列举了相关案例,进行分析,以案说法;在第二部分“增强意识,维护自我权利”,张莉莉检察官给同学们重点介绍了姓名权、隐私权、财产权等民事权利,劝诫同学们远离校园套路贷,树立正确消费观;在第三部分“珍爱生命,常怀感恩之心”张莉莉检察官谆谆告诫同学们“当我们因为一些挫折而选择轻生的时候,想想辛勤养育自己长大的亲人,你的结束带给至亲的是一生的痛苦”,正确处理好与亲人的关系,要做到“不恶言相向,不离家出走,不伤害自己,不自暴自弃”。讲座最后,张莉莉检察官寄语同学们,对待法律,要心存敬畏,行有所止;青年兴则国兴,青年强则国强。

学生处刘强主任主持了此次讲座,并强调指出,希望同学们从今天的法治讲座中,汲取经验和教训。他表示,今天的讲座提到的都是真实发生的典型案例,特别是发生在未成年人身上的这些案例并不遥远,其实就发生在我们周围;今天的讲座既是一次普法行动,也希望同学们真正警醒起来,遵守法律规定,敬畏法律,做文明守法合格的中职学生。

法治专题讲座结束后,浦口区检察院的同志就检校共建工作浦口中专校张寿奎副校长进行了深入的交流和沟通,初步达成检校共建相关意向。双方约定,后期学校将借助浦口区检察院及关工委的力量,在家长和学生中广泛开展普法教育,进一步提高预防青少年犯罪工作的效果,减少校园学生违法犯罪现象。

                     (图文:胡圣勇;审核:季丹华)