当前位置:首页 > 德育园地 > 德育工作

多措并举,为学生身心健康保驾护航 ——南京市教育局领导莅临浦口中专校调研指导学生心理健康教育 工作

来源:学生处 发布时间:2022-03-31 访问量: [ 字体: ]



3月30日下午,南京市委教育工委副书记贺承瑶、南京市教育局宣德处处长完进、科长张恬等一行莅临浦口中专校,调研指导学生心理健康教育工作。浦口区教育局局长余荣国、浦口区教育局基教科、浦口区教师发展中心有关负责同志以及浦口中专校余晓燕校长、张寿奎副校长、赵业泉副校长、李国涛副校长等参加了调研指导活动。

调研指导组首先来到浦口中专校心理健康教育中心,通过参观考察、翻阅资料、访谈交流等形式,了解学校心育工作开展情况。访谈交流过程中,学校余晓燕校长简要介绍了学校基本概况和发展情况;学校张寿奎副校长具体介绍了疫情期间学校多途径、多部门携手开展的学生心理健康教育工作情况,主要体现在开展心理摸排、强化家校沟通、做好温馨提示、畅通信息渠道、开通线上课堂、提供咨询援助、进行全员培训、体现特别关怀、强化考前辅导、做好宣传督查等方面;校心理健康教育中心唐凯杰老师以《守护心灵,健康成长》为题,详细汇报了学校心理健康教育中心基本情况和日常所开展的心理健康教育工作,主要体现在加强培训,提高教师身心素质;加大宣传,浓厚心理健康教育氛围;多措并举,形成心理健康教育立体网络;疫情期间,为学生心理防疫保驾护航等方面。

调研座谈会上,南京市教育局宣德处处长完进还就《南京市中小学联合家访试点工作方案》进行了解读,并对联合家访试点工作提出具体指导性意见。她表示,疫情期间,线上教学要跟进,同时要高度重视联合家访试点工作多部门积极携手开展;浦口区有很好的工作基础,希望能扩展家访对象、摸排范围,采取多样化的联合方式,把试点工作做好。

调研座谈会上,南京市委教育工委副书记贺承瑶高度评价了浦口中专校日常和疫情期间学生心理健康教育工作,同时提出了指导性意见。她表示,浦口中专校高度重视学生心育工作,确保学生身心健康与安全;做了很多基础性工作,确保心育工作的正常开展。同时希望抓住重点人头,做好疫情期间学生心理教育、关心帮扶工作,通过家长学校等多种途径,加强家校沟通协作,为学生复学做好准备。同时希望学校能融合特色课程,以心育打造为新的起点,提升学生综合素养;凝心聚力,开展心育科研,做出与职校学生心理特征相适合的科研成果。针对各种心理问题,拿出切实举措,要把班主任队伍塑造成心育骨干力量。

调研座谈会上,浦口区教师发展中心副校长刘超还汇报了浦口区教育系统心育工作开展情况。

浦口中专校高度重视学生心理健康教育工作,不断加大心理健康教育中心打造力度。校心理健康教育中心是南京市中小学示范心理健康教育中心,总面积约120平方米,设有心理测评区、教师办公区、团体辅导室、情绪悦纳室、沙盘活动室等。学校心理健康教育中心建立了以一专两兼、11名心理健康教师为骨干,全体教师共同参与的心理健康教育教师队伍。把开设心理健康教育活动课和开展心理辅导作为开展学校心理健康教育的切入口,做到有师资、有教材、有活动,活动形式丰富多样。

疫情以来,为加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,更好地保障学校师生的身心健康,浦口中专校心理健康教育中心认真落实“心理关怀十件事”,为学生戴上“心理口罩”,给予“心灵鸡汤”,引导全校广大师生正确认识疫情、科学应对疫情,为师生心理健康保驾护航。

                              ( 图文:胡圣勇    审核:季丹华 )